Colloque, 13 mai 2015

Les VISCÉRAUX / Une esthétique de l’appétence

Céline Mayrand
Sylvie Tourangeau
couverture
Raconter l’aliment. La gastronomie et ses récits contemporains, événement organisé par Marie-Christine Lambert-Perreault et Geneviève Sicotte

Le titre de notre exposé est la thématique de la 5e édition de l’événement orange. Qu’est-ce que l’événement orange? D’abord, c’est un événement savoureux à saveur de savoir, qui a été fondé par Mélanie Boucher en 2003 en cofondation avec Marcel Blouin qui est le directeur général du centre Expression à St-Hyacinte.

St-Hyacinte est d’abord une ville dont l’économie est dominée par l’industrie agroalimentaire et c’est pour cette raison qu’ont été associés art contemporain et nourriture et tout ce qui est alimentaire. C’est donc une sorte d’événement laboratoire, événement, comme on le disait, à saveur de savoir. À travers cet événement, on explore la nourriture, nos habitudes alimentaires, la nourriture comme médium et comme médium artistique, particulièrement dans l’art performatif.

Céline Mayrand a été commissaire d’un grand nombre d’exposition au Québec et à l’étranger. Elle est l’auteure d’un grand nombre d’essais sur l’art contemporain.

Sylvie Tourangeau est artiste et auteure.

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