Colloque, 12 mai 2015

Quand l’emballage se fait biographe de l’aliment

Jean-Pierre Hassoun
couverture
Raconter l’aliment. La gastronomie et ses récits contemporains, événement organisé par Marie-Christine Lambert-Perreault et Geneviève Sicotte

On parle de plus en plus souvent de la circulation généralisée des nourritures. La circulation d’une marchandise comestible produit plusieurs types de récits, mais produit toujours des récits: Journal de voyage qui retrace les déplacements réels ou supposés des produits, chronique sociale qui varie en fonction des différents milieux auxquels le produit est destiné, mythologie qui rappelle les origines supposées, réelles ou fantasmées du produit. Toute cette dimension narrative se retrouve dans les discours des personnes, mais aussi, sur les emballages qui enveloppent les produits et sans lesquels sans commercialisation ne peut guère intervenir.

Pour cette présentation, je m’intéresserai à la production de la feuille de brick, venue de Tunisie en France au début des années soixante. 

Type de contenu:
Ce site fait partie de l'outil Encodage.