Université du Québec à Montréal

Programme des séances

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Programme des séances

Semaine 1

Introduction

 

Semaine 2

Alimentation et structure socioculturelle: fondements sémiologiques
  • Roland Barthes. 1961. « Pour une psychosociologie de l’alimentation contemporaine ». Annales. Économies, Sociétés, Civilisation.
  • Pierre Bourdieu. 1979. « L’habitus et l’espace des styles de vie ». In La distinction. Critique sociale du jugement.
  • Claude Lévi-Strauss. 1965. « Le triangle culinaire ». L’arc.

 

Semaine 3

Sémiotique alimentaire culturelle contemporaine
  • Alain Girard et Pierre Sercia. 2009. « Du tajine à la poutine : le cas de l’alimentation de jeune Magrhébins nés au Québec et de leurs parents ». Diversité urbaine.
  • Jillian Cavanaugh. 2013. « Il y a kébab et kébab. Conflit local et alimentation globale en Italie du nord ». Glocalisation alimentaire.
  • Simona Stano. 2015. « Semiotics of food ». International handbook of semiotics.
  • Paul Manning. 2012. « Introduction ». Semiotics of drink and drinking. London, Continuum pp. 1-34.

 

Semaine 4

Biosémiotique alimentaire : sortir du cadre anthropologique
  • Donna Haraway. 2008. « Parting bites. Nourishing indigestion ». In When species meet. Minneapolis, University of Minnesota Press, pp. 285-302.
  • Laura Buck, Chris Stringer. 2013. « Having the stomach for it : a contribution to neanderthal diets ? » Quaternary science reviews.
  • Marc André Selosse. 2017. In Jamais seul. Ces microbes qui construisent les plantes, les animaux et les civilisations (extraits à déterminer). Arles, Actes Sud.

 

Semaine 5

Bilan 1

 

Semaine 6

Biopolitique alimentaire I : le jeûne religieux, le sacrifice rituel
  • Joe Regenstein. 2010. « Mener une vie digne d’être vécue » (entretien ASIDCOM).
  • Dominique Gaurier. 2014. « Les interdits alimentaires religieux : quel possible rapport avec une forme de sécurité alimentaire ? » In Penser une démocratie alimentaire, vol. 1.
  • Franz Kafka. « Un champion de jeûne ». In Un artiste de la faim. À la colonie pénitentiaire et autres récits. Paris, NRF Gallimard, pp. 188-202.

 

Semaine 7

Sortie à confirmer

 

Semaine 8

Semaine de lecture

 

Semaine 9

Biopolitique alimentaire II : Malnutrition, restrictions alimentaires, discriminations
  • Roxane Gay. 2017. Hunger. A memoir of (my) body. (sections I, III). London, Harper Collins, pp. 1-21, 105-136.
  • Chris McGreal. 2017. « Hunger in America : ‘When your eldest child skips meals, it’s no way to live ». The Guardian.
  • Joshua Ulan Gelperin and Sara Kuebbing. 2013. « Eating invaders : managing biological invasions with fork and knife ? » Natural Resources and the Environment.

 

Semaine 10

Bilan 2

 

Semaine 11

Agriculture urbaine : conférence-parcours de Paule Mackrous (sémioticienne et horticultrice)

 

Semaine 12

Potagers et plantations

  • Florent Quellier. 2004. « Le jardin fruitier-potager, lieu d’élection de la sécurité alimentaire à l’époque moderne ». Revue d’histoire moderne et contemporaine.
  • Fernando Ortiz. 1940/2011. Controverse cubaine entre le tabac et le sucre (extraits à déterminer). Montréal, Mémoire d’encrier.
  • Jamaica Kincaid. 2001. « The sowers and the reapers. The unquiet world of a flower bed ». The New Yorker.

 

Semaine 13

Les restes, le gaspillage
  • Agnès Varda. 2000. Les glâneurs et la glâneuse. Ciné Tamaris.
  • Karl Marx. « Expropriation de la population campagnarde ». In Le capital, vol. I.

 

Semaine 14

Présentations

 

Semaine 15

Présentations

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