Colloque

Du triangle culinaire au cercle de vie. Repenser les termes de la gastronomie dans l’imaginaire contemporain

Vendredi 13 Avril 2018, 10:00

 

Présentation de la communication

«L’alimentation est l’un des domaines où se pose de façon aiguë et quotidienne la question des rapports de l’humain avec le vivant, et particulièrement avec l’animal. Or, il y eu dans les dernières décennies des changements dans la façon dont nous considérons les animaux qui se traduisent par des représentations et des problématisations nouvelles de la consommation carnée. Il y a quelques décennies, la viande était un aliment signe de vie, d’énergie et pour être réputée consommable il suffisait qu’elle soit économique, ou pas trop grasse. Aujourd’hui, pour bien des mangeurs, il faut des justifications additionnelles à cette consommation et, cela sans compter ceux pour qui la viande est désormais du côté de l’inmangeable.»

 

Archive audio de la communication

Pour citer ce document:
Sicotte, Geneviève. 2018. « Du triangle culinaire au cercle de vie. Repenser les termes de la gastronomie dans l’imaginaire contemporain ». Dans le cadre de L’animal et l’humain. Représenter et interroger les rapports interespèces. Colloque organisé par CRILCQ / Figura, le Centre de recherche sur le texte et l’imaginaire. Montréal, Université de Montréal, 13 avril 2018. Document audio. En ligne sur le site de l’Observatoire de l’imaginaire contemporain. <http://oic.uqam.ca/fr/communications/du-triangle-culinaire-au-cercle-de-vie-repenser-les-termes-de-la-gastronomie-dans>. Consulté le 22 septembre 2018.
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Figures et Imaginaires:
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