Colloque, 13 avril 2018

Du triangle culinaire au cercle de vie. Repenser les termes de la gastronomie dans l’imaginaire contemporain

Geneviève Sicotte
couverture
L’animal et l’humain. Représenter et interroger les rapports interespèces, événement organisé par Jérôme-Olivier Allard, Fanie Demeule, Marion Gingras-Gagné et Marie-Christine Lambert-Perreault

«L’alimentation est l’un des domaines où se pose de façon aiguë et quotidienne la question des rapports de l’humain avec le vivant, et particulièrement avec l’animal. Or, il y eu dans les dernières décennies des changements dans la façon dont nous considérons les animaux qui se traduisent par des représentations et des problématisations nouvelles de la consommation carnée. Il y a quelques décennies, la viande était un aliment signe de vie, d’énergie et pour être réputée consommable il suffisait qu’elle soit économique, ou pas trop grasse. Aujourd’hui, pour bien des mangeurs, il faut des justifications additionnelles à cette consommation et, cela sans compter ceux pour qui la viande est désormais du côté de l’inmangeable.»

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